Kinder im Wachstum benötigen Spurenelemente wie Calcium, Phosphat und Eisen, Vitamine und Spurenelemente. Nahrungsmittel wie Milch und Milchprodukte, Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, mageres Fleisch und Eier decken diesen Bedarf ab.
Falsche Ernährung ist ein wesentlicher Faktor bei der Entstehung von Karies. Daher sollte man es vermeiden den Kindern zu häufig Süßes, Saures oder Klebriges zu Essen oder Trinken zu geben.
Vorsicht bei Zucker – auch bei Milchzähnen:
Was wäre eine Kindheit ohne Süßes. Wir wollen als Zahnarzt keine Spielverderber sein! Entscheidend dafür, ob Zucker gefährlich wird, ist nicht die aufgenommene Menge, sondern wie oft man Zucker zu sich nimmt. Karies entsteht indem Bakterien Zucker auf der Zahnoberfläche zu Säure umwandeln. Durch diese Säure werden aus dem Zahn Mineralien herausgelöst. Daraus entsteht nach einigen Wochen ein kariöser Defekt. Wenn immer wieder ein Zuckernachschub kommt, kann der Speichel die Säure nicht mehr abpuffern.
Richtige Getränke für Kinder:
Aber nicht nur Süßigkeiten können Zähne und Milchzähne schädigen, auch süße und saure Getränke, wie Obstsäfte, isotonische Getränke, Energy Drinks, Cola und gesüßte Tees sind nicht gut für die Zähne. Karies wird nicht nur von Haushaltszucker, sondern auch von Frucht-, Trauben-, und Malzucker verursacht. Kinder ab einem Alter von 9 Monaten können aus Bechern oder Tassen trinken und sollten daher ihr Trinken nicht mehr in Nuckelflaschen oder Schnabeltassen bekommen, denn dadurch werden die Zähne ununterbrochen mit der Flüssigkeit und damit dem Zucker umspült. Besonders gefährlich ist das Nuckeln beim Einschlafen und in der Nacht, da hier die Speichelaktivität niedriger ist.